- marem nader
- المساهمات : 1
تاريخ التسجيل : 20/10/2020
طريقة عمل المنين المصري | وصفة سهلة وسريعه
الأربعاء نوفمبر 11, 2020 11:42 am
الخبز ، عملية الطهي بالحرارة الجافة ، خاصة في بعض أنواع الأفران. ربما تكون أقدم طريقة للطهي, عادة ما يتم تحضير منتجات المخابز ، والتي تشمل الخبز واللفائف والبسكويت والفطائر والمعجنات والكعك ، من الدقيق أو وجبة مشتقة من بعض أشكال الحبوب.
الخبز ، وهو بالفعل عنصر أساسي شائع في عصور ما قبل التاريخ ، يوفر العديد من العناصر الغذائية في النظام الغذائي للإنسان.
ربما تضمنت المعالجة المبكرة لحبوب الحبوب التجفيف أو التحميص الجاف لبذور الحبوب المجمعة , تم تحسين النكهة والملمس وقابلية الهضم لاحقًا عن طريق طهي الحبوب الكاملة أو المكسورة بالماء ، وتشكيل عصيدة أو عصيدة.
كانت خطوة قصيرة لخبز طبقة من العصيدة اللزجة على حجر ساخن ، لإنتاج خبز مسطح بدائي. تشمل الإصدارات الأكثر تطوراً من الخبز المسطح التورتيلا المكسيكية ، المصنوعة من الذرة المصنعة ، وشباتي الهند ، وعادة ما تكون مصنوعة من القمح.
تم تحسين تقنيات الخبز مع تطوير أواني الخبز المغلقة ثم الأفران ، مما يجعل من الممكن صنع كعك أو أرغفة مخبوزة أكثر سمكًا , ربما لوحظت ظاهرة التخمير ، مع ما ينتج عن ذلك من تفتيح هيكل الرغيف وتطور النكهات الجذابة ، لأول مرة عندما أظهرت العجين أو العصائر ، التي تم الاحتفاظ بها لعدة ساعات قبل الخبز ، تلفًا ناتجًا عن الخمائر.
تم اعتبار بعض تأثيرات التغييرات المستحثة ميكروبيولوجيًا مرغوبة ، وأدى الاستحواذ التدريجي على التحكم في العملية إلى طرق تقليدية لصنع أرغفة الخبز المخمرة.
صُنعت المنتجات المخبوزة المبكرة من بذور مختلطة مع غلبة الشعير ، لكن طحين القمح ، بسبب استجابته الفائقة للتخمير ، أصبح في النهاية الحبوب المفضلة بين المجموعات الثقافية المختلفة المتقدمة بما يكفي في تقنيات الطهي لصنع الخبز المخمر.
كان التخمير والخبز مرتبطين ارتباطًا وثيقًا في الحضارات المبكرة. نتج عن تخمير العصيدة السميكة عجينة مناسبة للخبز ؛ ينتج الهريس المخفف نوعا من البيرة. تتطلب كلتا الطريقتين معرفة “ألغاز” التخمير وتوريد الحبوب.
علمت زيادة المعرفة والخبرة الحرفيين في مهن الخبز والتخمير أن الشعير هو الأنسب للتخمير ، في حين أن القمح هو الأفضل للخبز.
بحلول عام 2600 قبل الميلاد ، كان المصريون ، الذي يُنسب إليه الفضل في أول استخدام متعمد للتخمير ، يصنعون الخبز بطرق مشابهة من حيث المبدأ لتلك المستخدمة اليوم , لقد احتفظوا بمخزون من العجين الحامض ، وهي ثقافة خام لكائنات التخمير المرغوبة ، واستخدموا أجزاء من هذه المادة لتلقيح العجين الطازج.
مع العجين المصنوع عن طريق خلط الدقيق والماء والملح والخميرة ، طورت صناعة الخبز المصرية في النهاية أكثر من 50 نوعًا من الخبز ، متغيرة الشكل واستخدام مواد النكهة مثل بذور الخشخاش والسمسم والكافور. العينات الموجودة في المقابر مسطّحة وخشنة من الخبز الحديث.
طور المصريون الأفران الأولى , أقدم الأمثلة المعروفة هي أواني أسطوانية مصنوعة من طين النيل المخبوز ، مدببة من الأعلى لإعطاء شكل مخروطي ومقسمة من الداخل بواسطة فاصل أفقي يشبه الرف.
القسم السفلي هو الفرن ، والجزء العلوي هو غرفة الخبز. توضع قطع العجين في حجرة الخبز من خلال فتحة في الأعلى.
في أول قرنين أو ثلاثة قرون بعد تأسيس روما ، ظل الخبز مهارة محلية مع القليل من التغييرات في المعدات أو طرق المعالجة , وفقًا لبليني الأكبر ، لم يكن هناك خبازون في روما حتى منتصف القرن الثاني قبل الميلاد , مع زيادة الأسر الميسورة ، بدأت النساء الراغبات في تجنب صنع الخبز المتكرر والممل في رعاية الخبازين المحترفين ، عادة العبيد المحررين. أ
رغفة مقولبة باليد في شكل كروي ، تزن عمومًا حوالي رطل ، تُخبز في فرن على شكل خلية نحل يتم إطلاقه بواسطة الخشب. كان Panis artopticius مجموعة متنوعة مطبوخة على البصق ، panis testuatis في وعاء فخاري.
ومن اشهي المخبوزات وصفه المنين بالعجوه او ساده , ويوجد منه عدة وصفات مثل :
- طريقة عمل المنين الدايب
طريقة عمل المنين زي المخابز
طريقة عمل المنين بالزيت
طريقة عمل المنين الساده
طريقة عمل المنين
المقادير
- كيلو دقيق
2 كوب من السمن
نصف كوب من الزيت
معلقة من السكر
معلقة خميره فورية
رشة ملح
2 معلقة من ريحة الكعك
كوب من الماء الدافئ
معلقة من اليانسون
معلقة من السمسم
عجوة
طريقة التحضير
- اولا نجعل العجوة ناعمة جدا للحشو
نضع الخميرة مع السكر في ماء دافي الي ان تتخمر
في وعاء نضع الدقيق مع باقي المكونات ثم نضع السمنه ثم الزيت وتقلب جيدا
ثم نسكب الخميره وتقلب جيدا الي ان تصبح عجينه متماسكه
نترك العجينه في مكان دافئ الي ان تتخمر جيدا لمدة ساعتين
ثم نقطع العجين الي قطع صغيره مستطيل الشكل ونقوم بحشوها ونغلقها ثم نشكلها بالحجم المرغوب فيه
ثم يتم رسها في الصواني وتدهن بالسمن ثم تترك لمده 10 دقائق قبل دخولها الفرن
ندخلها الفرن علي درجة حرارة متوسطه الي ان تاخذ لون ذهبي وبالهنا والشفا
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى